La cuenca del Río Maipo se caracteriza por sus tierras fértiles y abundantes aguas, a pesar de que en la última década ha sido golpeada por un intenso proceso de desertificación. El clima es mediterráneo templado, con estaciones bien marcadas.
El río Maipo corre 250 km desde la Cordillera de los Andes hasta la costa. En su transcurso recibe las aguas de numerosos ríos y arroyos de origen glacial que aportan diferentes minerales y dan origen a su particular terroir. Algunos de los factores que influyen en la calidad de las uvas es la importante oscilación térmica que se produce entre día y noche por el contraste entre la intensidad del sol y la frescura de las brisas que bajan desde la cordillera.
Las viñas del valle suman hoy alrededor de 9 mil hectáreas y 85% de ellas corresponden a cepas tintas. Sus apreciados vinos, sobre todo el Cabernet Sauvignon, han posicionado a Chile como referente internacional.
Fue en las riberas del Maipo donde en el Siglo XIX se plantaron las primeras variedades francesas; éstas aún se pueden visitar en algunas bodegas.