Recién en los 90 se reconoció el potencial del valle para el cultivo de viñas. Ubicado a 360 km al norte de Santiago, el Valle del Limarí goza de un clima mediterráneo semiárido con precipitaciones que van entre 80-100 mm anuales, similar a las condiciones del Valle del Elqui.
La rica agricultura de la zona, que incluye producción de uvas para mesa, pisco y vino, es posible gracias a sistemas de embalses y canales que permiten aprovechar el agua cordillerana. En total existen alrededor de 1800 hectáreas de viñas, la mayoría cerca de la costa. Aún así, la dura sequía de los últimos años ha generado grandes pérdidas para la producción del vino.
El valle de Limarí produce vinos notables. Esto se explica en parte por la tierra rica en cal y la influencia de la camanchaca, que entra fuertemente al valle desde la costa, aliviando a las parras de la intensidad del sol. La especialidad del Limarí son los Vinos Blancos y Espumantes, sobre todo el Chardonnay, pero también se cultiva Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Syrah y Viognier.